MALVARISCO GARGANTA
O malvarisco também conhecida como malva-branca, douradinha, douradinha-do-campo, valva-veludo, entre outros.
É amplamente utilizada na medicina caseira em todas as regiões do Brasil, sendo considerada estimulante, emética, sudorífica.
O malvarisco também conhecida como malva-branca, douradinha, douradinha-do-campo, valva-veludo, entre outros.
É amplamente utilizada na medicina caseira em todas as regiões do Brasil, sendo considerada estimulante, emética, sudorífica.
A planta pode ser
usada também para o controle da disenteria, do catarro-brônquico, afecções dos
pulmões, blenorragia e infecções da bexiga – cistite. Quando
empregada na forma de tintura da casca, pode ser utilizada no Sul do
país como um tônico cardíaco, enquanto a casca dos ramos e das folhas são
consideradas diuréticas e hipotensoras.
Este vegetal
é indicado ainda no tratamento de afecções pulmonares, bronquite,
indigestão, dores na bexiga, dores de garganta, tosse e outras inflamações
quando usado na forma de infusão. Quando aplicado externamente, é eficaz
no tratamento de úlceras crônicas e para amolecer tumores. Pode ser
utilizada também como depurativo energético e emoliente, podendo ajudar no
tratamento de doenças sifilíticas. Tem ainda ação hipotensora, cardiotônica e
diurética.
O chá feito com as
folhas, flores e raízes do malvarisco possui ação calmante, podendo ser usada
contra a ansiedade, angústia, depressão entre outras afecções relacionadas.
Como preparar a infusão
Para preparar, separe:
Um litro de água
20 g das folhas
picadas
Em um recipiente,
coloque a água e leve ao fogo. Quando começar a ferver, acrescente as folhas já
lavadas e picadas. Deixe descansar tampado por aproximadamente 15 minutos ou
até amornar. Em seguida, coe e consuma. A dose indicada é de quatro a
cinco xícaras por dia.
Chá para garganta
Para preparar, coloque
em um recipiente cinco colheres de sopa das folhas de malvarisco picadas e
reserve. Depois, leve uma xícara de água ao fogo e aguarde até alcançar o ponto
de fervura. Quando isso ocorrer, adicione as folhas e tampe, deixando
descansar abafado até amornar, ou por um período aproximado de 10 a 15
minutos. Quando amornar, coe e consuma.
Como usar: Diariamente, até que os sintomas
desapareçam, faça gargarejo durante três minutos deixando o líquido encostar
bem na garganta. Repita o processo quatro vezes ao dia por quantos dias forem
necessários. Se não melhorarem os sintomas, procure orientação médica.
Importante! É essencial que você sempre consulte um
profissional da saúde antes de consumir qualquer medicamento, mesmo que seja
natural, pois até mesmo as plantas possuem interações medicamentosas.
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