MANJERICÃO - AFTAS E MAU HÁLITO
Alem de ser uma planta muito perfumada e que dá um toque especial ás receitas, o manjericão também tem propriedades terapêuticas.
Seu chá ajuda a melhorar problemas respiratórios, intestinais, como cólicas e diarreias, e infecções urinárias.
Também alivia dor de garganta, melhora aftas e combate mau hálito, principalmente se for usado em bochechos.
Ele ainda pode ser utilizado em compressas, no tratamento de úlceras e feridas na pele.
Alem de ser uma planta muito perfumada e que dá um toque especial ás receitas, o manjericão também tem propriedades terapêuticas.
Seu chá ajuda a melhorar problemas respiratórios, intestinais, como cólicas e diarreias, e infecções urinárias.
Também alivia dor de garganta, melhora aftas e combate mau hálito, principalmente se for usado em bochechos.
Ele ainda pode ser utilizado em compressas, no tratamento de úlceras e feridas na pele.
A planta apresenta aproximadamente 150 variedades e todas
elas apresentam propriedades bastante semelhantes. Com até 45 centímetros de
altura e 30 de amplitude, a planta é facilmente cultivada em qualquer lugar do
mundo em vasos ou hortas.
A cada 100g, contém apenas 20 calorias, sendo um
alimento bastante leve. Seu aroma bastante característico possui ação calmante
graças aos óleos essenciais responsáveis por ele.
Fonte de fibra diabética, água e proteínas, o manjericão
ainda é rico em vitaminas A, B, C, E e K, além de minerais como o cálcio,
zinco, manganês, magnésio, ferro e potássio.
É um excelente antibacteriano e auxilia ainda na saúde do
coração. Devido à presença de magnésio, melhora a circulação sanguínea. Ajuda a
controlar os níveis de colesterol e protege contra a ação dos radicais livres,
prevenindo o envelhecimento precoce. Previne a formação de placas e acúmulo de
gordura nas paredes das artérias.
É usado ainda como um
fortalecedor do sistema imunológico, sendo muito bom para resfriados, gripes,
dores de garganta, congestão e tosse. Atua também inibindo o câncer, graças aos
antioxidantes que restringem o crescimento das células cancerosas.
O manjericão é memória e no fortalecimento do sistema nervoso,
além de tratar picadas de insetos, cortes e feridas – sendo aplicado
diretamente na pele. Sua aplicação é benéfica também em casos de vertigens,
gases intestinais, afeções do fígado, espasmos gástricos, dores menstruais,
insônia e até mesmo depressão.
preparar o chá
– Aproximadamente 10 folhas de manjericão
– 1 litro de água
Em um recipiente, leve a água ao lume. Quando ferver desligue.
Adicione as folhas de manjericão e então tampe. Espere dez minutos – ou até
amornar – e então coe e consuma.
Usar na culinária
O manjericão apresenta os mesmos benefícios quando usado
como tempero de alimentos.
Pode ser usado para preparar diversos pratos como
molhos, massas, pães, saladas, sopas, sanduíches, queijos, doces, sucos, entre
outros.
É importante, no entanto, que, para preservar suas
propriedades e compostos, além de manter o aroma e o sabor acentuado, o
manjericão seja acrescentado às receitas somente no último passo de seu
preparo.
O manjericão não apresenta contraindicações nem restrições
de uso encontrados na literatura consultada. Em caso de dúvidas, procure um
médico.
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