terça-feira, 22 de julho de 2014

BOLDO - AZIA, CÁLCULOS BILIARES, DIGESTÃO LENTA, DIURÉTICO, GASES E FALTA DE APETITE

BOLDO


Nome científico: Peumus boldus Descrição: é um arbusto que pode chegar até 5 metros de altura. As suas folhas nascem opostas, como as do eucalipto por exemplo, e são ovais. Com um cheiro parecido ao da hortelã, as folhas de boldo-do-chile ainda apresentam alguns pêlos na superfície.
Usos: protege o fígado contra doenças, estimula a produção e secreção de bílis, melhorando a digestão lenta, aumenta o apetite, age como diurético, minimiza inflamações na bexiga, ajuda na eliminação de pedras nos rins e alivia os sintomas da ressaca.

Contra-indicações: não é recomendado em casos de hepatite aguda. Em doses excessivas pode ser tóxico e causar náuseas, vertigens, agitação e convulsões. Crianças, idosos e gestantes devem evitar o consumo do boldo-do-chile.

Contra-indicações: crianças menores de 6 anos, bebés e pessoas com úlcera e gastrite não devem consumir hortelã.

Cálculos biliares
Ingredientes:
■ 2 chávenas (chá) de água
• 3 folhas frescas de boldo-do-chile Preparação: leve ao lume a água e as folhas de boldo e deixe até começar a ferver. Desligue o lume e abafe por 10 minutos. Espere amornar, coe e beba 2 chávenas (chá) por dia.

Digestão lenta Ingredientes:
• 3 folhas frescas de boldo- da terra ou boldo-do-chile
• 1 chávena (chá) de água Preparação: misture o boldo com a água e leve ao lume até começar a ferver. Retire do lume, espere amornar e coe. Adoce com mel a gosto e tome até 2 chávenas (chá) por dia.


DIGESTÃO LENTA
Tanto o boldo-da-terra quanto o boldo-do-chile podem ser utilizados para melhorar aquela sensação de estômago pesado após excessos alimentares. As duas variedades agem na quebra das moléculas de gordura, facilitando a absorção dos nutrientes necessários à manutenção do organismo e eliminando o que não será mais aproveitado.

GASES E PRISÃO DE VENTRE
A formação de gases e o mau funcionamento do intestino podem ser reduzidos com o consumo regular de receitas que contenham a variedade do boldo-baiano.

DIURÉTICO
Como estimula a quebra de gorduras e a digestão, as receitas com boldo-do-chile favorecem a eliminação de impurezas do organismo, purificando-o e protegendo-o contra inúmeras doenças. Também é bastante recomendado em casos de pedras nos rins e cistite, a inflamação da bexiga.

Falta de apetite
Ingredientes:
• 1 colher (sopa) de folhas frescas de boldo-da-terra
• 1 colher (sopa) de sementes frescas de erva-doce
• 1 litro de água
Preparação: ferva por 5 minutos todos os ingredientes. Espere amornar, coe e beba 1 chávena (chá) a cada 8 horas.
Contra-indicações: pessoas com úlcera gástrica não devem consumir receitas com erva-doce.

Fraqueza

Ingredientes:
• 5 folhas frescas de boldo-do-chile
• 1 colher (sopa) de sementes frescas de erva-doce
• 3 chávenas (chá) de água a ferver Preparação: coloque o boldo e a erva-doce num recipiente, despeje a água a ferver por cima, tape e deixe abafado por 15 minutos. Espere amornar e coe. Adoce com mel a gosto e tome 1 chávena (chá) a cada 8 horas. Contra-indicações: pessoas com úlcera não devem consumir erva-doce.

Ingredientes:
• 1/2 colher (sopa) de folhas secas de chapéu-de-couro (Echinodorus macrophyllus)
• 3 folhas frescas ou secas de boldo-balano
• 1/2 colher (sopa) de ramos frescos de cavalinha
• 1 litro de água
Preparação: leve os ingredientes ao lume e ferva por 5 minutos. Espere amornar, coe e beba 1 chávena (chá) 4 vezes por dia.
Contra-indicações: pessoas com tensão baixa não devem consumir chapéu-de-couro. A cavalinha não é recomendada para gestantes.


Insónia
Ingredientes:
• 2 folhas frescas de boldo-da-terra
• 1/2 colher (chá) de flores e folhas secas de alfazema
• 1 chávena (chá) de água a ferver Preparação: num recipiente, coloque o boldo e a alfazema. Despeje a água, tape e deixe abafado por 15 minutos. Coe e beba 30 minutos antes de se deitar.


Sumo contra ressaca
Ingredientes:
• 2 folhas frescas de boldo-da-terra
• 1 fatia fina de melão sem sementes
• 1/2 litro de água filtrada Preparação: no liquidificador, coloque os ingredientes, menos o gelo e bata por 2 minutos. Acrescente o gelo e tome 1 copo (200ml) a cada 8 horas.

Prisão de ventre

Ingredientes:
• 1 litro de água
• 2 colheres (sopa) de folhas frescas de boldo-da-terra
• 1/2 colher (sopa) de folhas secas de sabugueiro
Preparação: ferva a água e retire do lume. Acrescente o boldo, o sabugueiro, tape e deixe abafado por 15 minutos. Coe e tome 1 chávena (chá) a cada 6 horas.

ALÍVIO PARA A RESSACA
A ressaca nada mais é do que o comprometimento de algumas das funções do fígado, principalmente a de produção e secreção da bílis, após o consumo excessivo de bebidas alcoólicas.
Sem a produção da bílis, que auxilia no processo de digestão, o álcool deixa de ser processado como deveria, fica a circular na corrente sanguínea e desencadeia alguns sintomas, como cabeça pesada, estômago embrulhado, boca amarga, ânsia de vómito, entre outros, que podem durar até um dia inteiro após a ingestão das bebidas.
O boldo-do-chile, graças à ação da boldina, uma substância presente na sua composição, faz com que o fígado volte a trabalhar corretamente, para que ele elimine totalmente o álcool do organismo de forma rápida e eficaz e acabe com o mal-estar.


Sem comentários:

Enviar um comentário